Плачьте на здоровье, или почему плакать полезно

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как известно, смеяться полезно, а слезами делу не поможешь. По мнению ученых, от смеха повышается иммунитет, а от плача укрепляется здоровье. В Великобритании и Соединенных Штатах проведены масштабные исследования по изучению плача и слез.

Ученые сразу двух университетов – штата Миннесота и британского Ланкастера – занялись изучением процесса плача и его последствий для организма. По результатам работы стало ясно, что плакать не менее полезно, чем смеяться. Значение имеет только когда и насколько много плакать.

Специалисты Миннесотского Университета (University of Minnesota) акцентировали внимание на физиологическом воздействии плача и обнаружили значительное улучшение самочувствия у 88,8% людей, проплакавших непродолжительное время. Причина в том, что человек буквально освобождается от вызывающего слезы стресса: организм со слезами выделяет вещества, при накоплении которых может наступить сердечный приступ. Кроме этого, процесс плача сопровождается глубоким дыханием, благодаря чему снижается уровень кортизола – гормона стресса.

По мнению профессора Уиллиама Фрея (William Frey), наблюдавшего плачущих участников эксперимента, плач имеет массу преимуществ. Слезы могут быть разные – эмоциональные и физические. Причиной первых являются стрессовые состояния, по химическому составу они не похожи на слезы «физические», которые образуются при болевых ощущениях. Благодаря эмоциональным слезам, происходит регулирование артериального давления, и сосуды защищаются от засорения.

Британские специалисты, в свою очередь, больше значения придают психологическому аспекту плача. По словам доктора Кери Купера (Cary Cooper), возглавлявшего исследование Университета Ланкастера (Lancaster University), необходимо правильно плакать. Большинство сдерживают в себе эмоции из страха услышать обвинения в слабости. Следует помнить, слезы сигнализируют о помощи, пытаясь привлечь к проблеме внимание. Если вы не надеетесь на понимание, плачу лучше предаваться на свежем воздухе, оставшись в одиночестве. Благодаря глубокому дыханию и освобождению организма от лишнего становится ясным мышление и приходит понимание последующих действий.

Одного мнения придерживаются специалисты и в том, что не стоит плакать слишком часто. Это может повлиять в первую очередь на внешний вид – в связи с потерей кожей большого количества влаги происходят изменения ее цвета и состояния. По утверждению ученых, достаточно плакать один раз в неделю.

11 ноя в 09:27 Поделиться ссылкой