Ученым удалось освободить клетки от хромосом, являющихся причиной болезни Дауна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские микробиологи провели удаление лишних копий 21-й хромосомы из клеток, выделенных у больного с синдромом Дауна. Как заявили ученые, благодаря достигнутому успеху надежные методы лечения этого часто встречающегося генетического заболевания вскоре не появятся, но помочь при распространенном у таких пациентов раке крови вполне возможно.

У человека каждая клетка обладает 24-мя парами хромосом. Редко встречаются люди, у которых не две одинаковых хромосом, а три. Подобные случаи носят название трисомии. Наибольшее распространение трисомия имеет в 21-й хромосоме. По этой причине развивается синдром Дауна. У людей, страдающих этим заболеванием, отмечаются отставание в развитии, высокая вероятность проявления нарушений пищеварительной системы и пороков сердца.

Изобретенный исследователями метод позволит избавить клетки от ненужных 21-х хромосом. Как утверждают авторы работы, благодаря новой методике хромосома исчезнет полностью. Ранее известными методами удавалось добиться лишь разрушения лишней хромосомы. В связи с этим открытием создание лекарства от синдрома Дауна пока еще не возможно. Однако оно поможет получить у больного стволовые клетки, освобожденные от трисомии, и использовать их для лечения лейкемии.

11 ноя в 09:13 Поделиться ссылкой