Чай способствует сокращению риска развития диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По заявлению сотрудников компании из Швейцарии Data Mining International, риск возникновения диабета 2 типа снижается от чашки обычного чая.

По сообщению The Daily Mail, после анализа данных о здоровье людей, проживающих в 50 странах, выявлены более редкое проявление метаболического синдрома и меньшая склонность к ожирению у людей, употреблявших преимущественно черный чай. Ученые считают, что благодаря процессам ферментации, используемых при производстве черного чая отдельных сортов, значительно увеличивается содержание флавоноидов. Флавоноидами называют группу фенольных соединений природного происхождения, полезных для здоровья и содержащихся в растениях.

В рамках исследования экспертами анализировалось, как часто употребляется чай и насколько распространены различные заболевания, в том числе диабет 2 типа. Например, выяснилось, что черный чай является основным напитком жителей Ирландии, и они занимают одно из ведущих мест в мире с ежегодным потреблением около 2 кг этого продукта на душу населения. Немало поклонников чая проживают в Великобритании и Турции. Все три страны характеризуются низким уровнем диабета у их граждан, чем у жителей других стран (например, Мексики, Марокко и Бразилии), предпочитающих другие напитки.

По словам руководителя исследования Ариэля Бересняка, на профилактике других заболеваний употребление чая не отражается, рассматривается влияние исключительно на диабет 2 типа. Он отметил, что в течение последних десятилетий распространенность болезни значительно возросла. Ожидается, что в мире произойдет увеличение числа пациентов с сахарным диабетом с нынешних 285 миллионов до 435 миллионов человек в 2030 году. Мировая экономика будет терять ежегодно полмиллиарда долларов в связи с этим недугом.

Ранее ученым из Университета Вандербильта (Нэшвилл, США) удалось установить, что при употреблении женщинами зеленого чая хотя бы трижды в неделю у них снижается на 14% риск развития рака системы пищеварения. В процессе исследования, выводы которого опубликованы British Medical Journal, анализировалось состояние здоровья свыше 69 тысяч китаянок.

10 ноя в 08:45 Поделиться ссылкой