В борьбе с «клубными наркотиками» можно использовать иммунитет

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Метамфетамин относится к числу наиболее распространенных «клубных наркотиков». Побороть тягу к ним, по мнению ученых, поможет новая американская вакцина МН6. По сообщению «Ремедиум», она уже протестирована на грызунах.

Вакцина снижает действие наркотического опьянения. Пока трудно судить о степени ее эффективности для человека. Работа средства основана на том, что в организме образуются антитела к молекулам вакцины. В итоге формируется комплекс с антителом и молекулой метамфетамина, который тормозит проявление опьянения.

Однако дело осложняется одной загвоздкой: слишком малый размер молекулы метамфетамина не всегда позволяет иммунитету ее обнаружить. В ходе работы проведена проверка шести молекул-переносчиков, обладавших способностью цепляться к молекуле метамфетамина. Благодаря этому стало возможным инициирование сильного иммунного ответа и блокирование симптомов – повышенной двигательной активности и скачков температуры тела.

На основе анализа крови установлена связь между концентрацией антител и концентрацией метамфетамина. Например, привитые животные показали присутствие наркотика в мозге в значительно меньшем количестве, чем не привитые. Хотя эффект не закрепился надолго. К слову сказать, ученые располагают антителами, получаемыми при помощи клеточных культур. Они также могут быть использованы при лечении наркозависимого.

09 ноя в 12:25 Поделиться ссылкой