Хронической усталостью можно заразиться

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Хроническая усталость стала настоящим бичом в современном обществе. Установить природу этой болезни ученым пока не удалось, но в настоящее время жертвами хронической усталости являются свыше 17 миллионов пациентов по всему миру. Американскими учеными после анализа итогов проведенных исследований выдвинуто предположение о вирусной природе хронической усталости.

Группой экспертов под руководством Джуди Миковитс после обследования 100 добровольцев, у которых диагностирована хроническая усталость, получено доказательство наличия у 68 из них особого вируса XMRV. Вместе с тем, обследовав контрольную здоровую группу, ученые обнаружили у них этот вирус только в 3,7% случаях.

Проведенные исследования позволили медикам сделать заключение о том, что XMRV относится к группе так называемых ретровирусов. Свойство этих вирусов таково, что своим действием они подобны СПИД, заражая организм только один раз, но до конца жизни.

Однако ученые призывают не спешить с выводами, так как окончательного доказательства вирусной природы усталости к настоящему моменту не существует.

09 ноя в 11:57 Поделиться ссылкой