Кофе арабика может перестать существовать

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В результате изменений климата сорткофе арабика, один из самых популярных у потребителей, через несколько десятилетий может прекратить свое существование. По этой же причине нескольким сотням тысяч человек по всему миру придется лишиться работы.

Вымирание кофе арабика может наступить спустя 80 лет из-за повышения температуры на планете. Никаким генетическим аналогам не удастся заменить его вкуса. Объясняется это тем, что, не принимая во внимание жару, вина за уничтожение кофе лежит на вредителях и болезнях.

Исследование, которое проводили британские ученые из Королевского ботанического института в содружестве с учеными из Эфиопии, доказало, что при условии исполнения прогнозов о повышении температуры исчезновение сорта арабика к 2080 году произойдет на площади, равной 99 процентам от занимаемой им в настоящее время.

Если температура на планете увеличится на несколько градусов, возникнет угроза для будущего кофе арабика, что станет причиной обнищания миллионов людей, занятых его выращиванием и производством.

По словам Аарона Дэвиса, ответственного за проведенные исследования, в случае исчезновения кофе арабика открывается тревожная перспектива. Ученым уже сейчас следует заняться анализом генетического кода арабики с целью его укрепления.

Не только потепление климата, но и многие другие факторы могут стать причиной исчезновения данного сорта кофе. В первую очередь, это произойдет из-за вырубки лесов, которую проводят Эфиопия и Южный Судан. Также этому способствуют новые вредители и болезни, уменьшение популяции птиц, распространяющих семена кофе.

В мировом производстве данного напитка на кофе арабика приходится 60 процентов с небольшим. Оборот арабики достигнет 16 млрд.долларов в этом году. Экспорт кофе является ключевой статьей дохода таких стран, как Бразилия, Судан, Эфиопия, которую, собственно, и считают родиной кофе арабика.

09 ноя в 11:04 Поделиться ссылкой