Медикам стало известно о предвестниках инфаркта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По утверждению ученых из Копенгагенского университета, по некоторым внешним признакам старения можно предсказать сердечно-сосудистые заболевания.

Начиная с 1976 года, датскими медиками анализировалась информация по признакам старения 11 тысяч граждан, которым исполнилось 40 лет. За время, пока проводилось исследование, 3401 испытуемый стал пациентом с сердечным заболеванием, а у 1708 человек диагностирован инфаркт.

Ученые рассказали, что люди, у которых обнаружены 3-4 признака старения в виде поредения волос на висках, складок на мочках ушей, лысины на макушке и жировых отложений на веках, характеризовались самой большой степенью риска сердечных болезней. Оказалось, если такие признаки встречались у участников исследования, то инфаркт развивался у них чаще на 57 процентов. А риск, что у них возникнут сердечно-сосудистые заболевания, возрастал в этом случае на 39 процентов. Примечательно, что в скорбном списке вызывающих опасение возрастных признаков отсутствуют седина и морщины. Как считают медики, по ним можно судить лишь о биологическом возрасте людей, но не о проблемах со здоровьем.

По мнению специалистов, о проблемах с сердцем наиболее определенно говорит наличие на веках жировых отложений. Выяснилось, если у людей были «проблемные» веки, инфаркт у них развивался чаще на 35 процентов, чем у других участников.

Рекомендации медиков для пациентов, которые выглядят старше своих лет, состоят в необходимости придерживаться здорового образа жизни, пройти курс интенсивной терапии, направленной на снижение липидов крови.

09 ноя в 03:04 Поделиться ссылкой