При периодическом употреблении кокаина вероятна остановка сердца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Если вы желаете стать жертвой сердечного приступа, не отказывайтесь от употребления кокаина. По сообщению The Daily Mail, исследователи утверждают: вероятность остановки сердца с этим наркотиком сильно увеличивается. Согласно изысканию, внешне здоровые люди, иногда употребляющие кокаин, если даже наркотическое опьянение прошло, имеют высокое давление, их артерии отвердевают, а сердечная мышца утолщается.

Группа, составленная из 20 добровольцев, в том числе мужского пола – 17 и женского – 3, возрастом в среднем 37 лет, употребляла в течение последнего года самое меньшее раз в месяц. Была еще подобная контрольная группа. Участникам предлагалось заполнить вопросник с указанием вредной привычки, факторов риска сердечных болезней и социально-экономического статуса.

Минимум через 48 часов после того, как кокаин употреблялся последний раз, добровольцы проходили измерение давления и МРТ-проверку. Если люди употребляли наркотик, жесткость аорты возрастала на 30-35%, давление подскакивало, а стенки сердца утолщались на 18%.

По словам доктора Геммы Фигтри из медицинской школы при Сиднейском Университете, врачам не известно, какими реальными последствиями грозит употребление кокаина. Идеальные условия для наступления внезапного сердечного приступа складываются из склонности к тромбообразованию, повышенной нагрузки на сердце и сужения сосудов.

08 ноя в 10:20 Поделиться ссылкой