Под влиянием подруг, желающих похудеть, меняется восприятие человеком собственного тела

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Обладательницей хорошей фигуры можно стать при условии, что в вашем окружении отсутствуют люди, имеющие проблемы с весом. По сообщению The Telegraph, согласно исследованию, если у людей здоровое отношение к вопросам веса, они способны позитивно влиять на самооценку окружающих. Общаясь с такими людьми, можно избавиться от напряжения, возникшего из-за желания соответствовать идеалу.

По мнению экспертов, реальный размер женщины, желаемый размер и отношение к внешнему виду окружающих ее друзей связаны между собой. То есть, как заявляют специалисты, значение мнения знакомых важнее собственного.

Так, при постоянных жалобах друзей по поводу своего лишнего веса и бесконечных разговорах о похудении у человека формируются негативное чувство и переживания за собственный вес. Это доказано исследованием, проведенным с 75 парами подруг, специалистами из Университета Маунт-Эллисон.

Оказалось, что чем больше переживаний о снижении веса испытывала женщина, тем чаще у нее возникали проблемы самовосприятия. При этом реальное положение дел никак не отражалось на этих проблемах. Мнение знакомых было в этом случае решающим. Чем чаще проблемы веса обсуждались подругами, тем менее были удовлетворены собой женщины. Они перенимали на себя проблемы подруг.

Таким образом, влияние друзей происходило по трем направлениям: давление в виде безусловного признания худобы в качестве идеала красоты, посредством обсуждения фигуры и через само восприятие фигуры. К слову сказать, в 2007 году стало известно о том, что риск ожирения возрастает на 57% при тучности друзей и родственников.

08 ноя в 10:17 Поделиться ссылкой