Большая продолжительность жизни человека связана с меньшим содержанием витамина D

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Чем меньшей концентрацией витамина D обладал человек, тем чаще срок его жизни отличался продолжительностью, если в семье уже были долгожители. К такому выводу, по сообщению РИА «Новости», пришли ученые, проанализировав данные 380 семей, имевших как минимум двух долгожителей старше 89 лет мужского пола и старше 91 года женского. В изыскании, проведенном Медицинским центром Лейденского Университета, участвовали в общей сложности 1038 человек, среди предков которых были долгожители, и 461 доброволец из контрольной группы. Выяснилось, что долгожительство обусловлено не только низкой концентрацией витамина, но и генетическими изменениями.

Эксперты на протяжении года замеряли величину колебаний в концентрации витамина. Полученная шкала состояла из 25 уровней. Кроме того, учитывались: посещение людьми в течение года солярия (в градации «шесть раз», «один раз» и «никогда»), прочие факторы, такие как вес, работа почек, употребление витаминов, работа трех генов, определяющих концентрацию витамина.

Согласно отчету, опубликованному Канадской медицинской ассоциацией, потомки долгожителей характеризуются меньшим уровнем витамина D в сравнении с контрольной группой, не принимая в расчет прочие факторы и полиморфизм, с которым связаны уровни этого витамина.

Как рассказала доктор Диана Ван Хемст, потомки долгожителей реже имели распространенную вариацию в гене CYP2R1. С ней связана предрасположенность организма к накоплению витамина D в большом объеме. Это опровергает принятую точку зрения, сводящуюся к тому, что при дефиците витамина D возрастает угроза смерти, рака, болезней сердца, аллергий и снижения интеллекта.

07 ноя в 11:07 Поделиться ссылкой