Молочные зубы стали ценным источником получения стволовых клеток

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские медики предложили семилетней Бекке Грэхам, проживающей в шотландском Южном Ланаркшире, принять участие в программе, предусматривающей использование стволовых клеток, полученных из молочных зубов. По сообщению The Daily Mail, в соответствии с программой зубы девочки были заморожены для того, чтобы в будущем применить их для лечения таких болезней, как, например, травмы позвоночника, инсульт, диабет, рак и заболевания печени.

Как выяснилось, молочные зубы, а именно пульпа, рассматриваются врачами как ценный источник клеток. Два передних зуба Беки будут храниться как минимум 30 лет. Их удаление произведено отцом девочки, который является дантистом. Стоит отметить, использование клеток из зубов ранее практиковалось медиками при восстановлении костей и лечении периодонтита.

К идее собрать клетки родители девочки пришли почти сразу после того, как она родилась. Использовать для забора пуповинную кровь они не успели. Несмотря на то, что технологии персонифицированного лечения в настоящее время не развиты, родители Бекки надеются, что изменений в этом направлении осталось ждать не долго.

06 ноя в 08:28 Поделиться ссылкой