Мужчины и женщины недосыпание переносят по-разному

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Нехваткой сна, усиливающей аппетит мужчин и не дающей насыщения от приема пищи женщинам, объясняют ожирение ученые после эксперимента, в котором участвовали 27 здоровых добровольцев.

Оказалось, недостаточный сон смещает у женщин и мужчин уровни гормонов, различных по природе. По мнению руководителя изыскания, доктора Мари-Пьер Сэнонж из Медицинского центра Колумбийского Университета, то, сколько спит здоровый человек с нормальным весом, отражается на метаболических факторах риска.

Например, гормональное воздействие может сказываться на объеме потребляемой пищи. Но в организме женщин и мужчин это протекает по-разному. По словам Сэнонж, в процессе работы выяснилось, что при нехватке сна существенных изменений в уровне глюкозы, сахара, лептина не происходило. Половые различия проявлены грелином – гормоном, стимулирующим голод, и GLP-1 – гормоном насыщения.

Замеры учеными уровня гормонов в крови производились у людей, проспавших 4 или 9 часов. Сокращенный сон отражался на мужчинах повышением грелина, а на женщинах – падением GLP-1. При этом указанные реакции были уникальными для каждого пола. Подобные различия исследователи ранее не обнаруживали.

04 ноя в 13:46 Поделиться ссылкой