Привычки крыс поддаются управлению

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Нейробиологам Массачусетского технологического института удалось определить в головном мозге область, благодаря которой человек отказывается от старых привычек и приобретает новые. Взятым для исследования подопытным крысам предстояло научиться бегать по лабиринту Т-образной формы. Если животные поворачивали налево, они получали шоколадное молоко, при повороте направо – сладкую воду. После того, как лакомство перестали давать, грызуны продолжали поворачивать налево.

Немного спустя они стали получать молоко с добавлением хлорида лития – вещества с токсическими свойствами, вызывающего тошноту. Даже после этого крысы не изменили направление движения. Это свидетельствовало о выработке у животных стойкой привычки.

Следующим этапом исследования стало подавление клеток инфалимбической коры – области в прифронтальной коре, которая, как принято считать, отвечает за управление привычками. Учеными на несколько секунд проводилось «отключение» активности инфалимбической коры в момент, когда крысы пытались повернуть влево. Немедленно животные начали бегать направо.

Однако старая привычка не была утрачена, а временно заблокировалась. Ее восстановление происходило после направления на инфалимбическую кору лазерного луча (оптогенетический метод).

Инвазивность подобной методики не позволяет применить ее к людям. Тем не менее, исследователи уверены, что когда-нибудь с развитием технологий станет возможным управление привычками людей. И тогда можно будет справиться с навязчивыми состояниями и психическими расстройствами многих больных, которые проявляются неконтролируемыми приступами.

04 ноя в 12:28 Поделиться ссылкой