Доброты становится больше от запаха горячего хлеба

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Французские специалисты из Университета Южной Бретани пришли к заключению, что добрее по отношению к окружающим незнакомым людям мы становимся благодаря запаху горячего хлеба свежей выпечки.

Со свежеиспеченным горячим хлебом часто ассоциируются мысли о теплоте уютного дома и семье нашей мечты. Большинство людей признает его необыкновенный вкус. Но ученые утверждают, что человек испытывает позитивное воздействие не только от вкуса такого хлеба, но и от его запаха тоже. Например, именно этим объясняется наш более дружелюбный настрой в отношении совершенно незнакомых людей.

Такие выводы французским исследователям позволило сделать продолжавшееся в течение нескольких дней наблюдение поведения покупателей разных отделов крупного супермаркета. Наибольшее дружелюбие проявили те из них, которые останавливались рядом с полками горячего хлеба.

Мимо этих покупателей проходили специально подобранные учеными актеры, якобы случайным образом ронявшие при этом некоторые свои вещи, начиная с носовых платков и заканчивая перчатками и зонтиками. В таких случаях люди, вдыхавшие аромат свежего хлеба, проявляли готовность поставить в известность незнакомцев о потере. Посетителями других отделов с другими запахами подобное дружелюбие продемонстрировано в значительно меньших случаях.

Как пишет британский журнал Journal of Social Psychology, опубликовавший результаты исследования, объяснением данного феномена является способность определенных запахов запускать в человеке позитивное настроение, которое, в свою очередь, вызывает большое проявление альтруизма или выражения чувства внимания в отношении посторонних людей.

Немногим ранее наукой было доказано свойство определенных запахов делать людей более счастливыми. Ученые из Франции предприняли попытку узнать, как это качество преобразуется во что-либо конкретное, в виде помощи окружающим.

04 ноя в 12:25 Поделиться ссылкой