Подтвердилось заражение гриппом от свиней на сельскохозяйственной ярмарке

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению научного журнала The Scientist, подтверждение тому, что вирус гриппа H3N2 передается от свиней к человеку, пришло из американского штата Огайо. В образцах крови инфицированных животных, привезенных в июле 2012 года на сельскохозяйственные ярмарки штата, и некоторых их посетителей, заболевших гриппом, выявлены штаммы вирусов, оказавшиеся генетически идентичными.

Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в сентябре подтверждены 107 случаев, начиная с июля, заражений подтипом гриппа А (H3N2) в штате Огайо. Среди заболевших большинство – молодые люди, каким-либо образом принимавшие участие в проведении сельскохозяйственных ярмарок, на которых, как оказалось, были выставлены инфицированные свиньи с бессимптомным проявлением заболевания. Состояние людей большей частью характеризуется средней степенью тяжести. В то же время зафиксирована смерть одного из заболевших, в иммунной системе которого были проблемы.

Специалисты Университета штата Огайо провели геномное секвенирование вирусов, которые были получены от заразившихся людей и больных свиней. Выяснилось, что биологические барьеры, необходимые, чтобы вирус не передавался от животного к человеку, практически отсутствовали в данном случае. Совпадение геномов «человеческого» варианта вируса - H3N2v и «свиного» - H3N2pM достигает более чем 99 процентов. Информацию о результатах исследования опубликовал в номере за 25 октября журнал, посвященный научным исследованиям, Emerging Microbes and Infections

В обоих подтипах обнаружен один из генов вируса H1N1, на счету которого пандемия гриппа, распространившаяся в более чем 200 странах мира в 2009 году. Новый штамм H3N2 выделен Центром CDC в сентябре 2011 года. Его носителями оказались четверо детей, проживающих в штатах Индиана и Пенсильвания и контактировавших со свиньями. В этом же году немного позднее в разных штатах были зафиксированы 11 случаев заболевания, вызванных этим штаммом. Инфицирование свиней может произойти от разных вариантов вируса гриппа, в том числе «свиного» гриппа H1N1, «птичьего» гриппа H5N1 и «человеческого» H3N2.

Официальный представитель Центра доктор Джозеф Бреси заявил, что ситуация контролируется и оснований опасаться пандемии нет. Пока властями страны рекомендовано всем, особенно детям младшего возраста, людям со слабым иммунитетом и беременным женщинам, отказаться от посещения сельских ярмарок и избегать контактов с животными.

04 ноя в 01:43 Поделиться ссылкой