Рыбная диета защитит от инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению британских ученых, роль рыбной диеты в сохранении здоровья сердца и сосудов исключительная. Однако они считают бесполезным употребление пищевых добавок, произведенных с использованием рыбьего жира.

Как утверждают специалисты Агентства стандартизации пищевых продуктов, вероятность развития инсульта существенно снижается, если придерживаться сбалансированной диеты, основанной на омега-кислотах.

Ученые провели анализ результатов 38 исследований, которые включали данные в общей сложности 794 тысяч человек. У одной части этих людей имелись сердечно-сосудистые заболевания, у другой здоровье в этом отношении было в норме. 35 тысяч человек (4 случая из 100) пережили инсульт. Выяснилось, люди, в рационе питания которых постоянно присутствовала морская рыба, обладали меньшими шансами получения «мозгового удара». У биологически активных добавок такой эффект не наблюдался.

В то же время не всякая рыба отличается благотворным влиянием: полезной для здоровья сердца и сосудов можно считать морскую рыбу только определенных видов – семгу, форель, скумбрию, сардины. Употребление их даже в виде консервов способствует нормализации артериального давления и предотвращению сердечно-сосудистых катастроф. Важно только делать это регулярно. По словам экспертов Агентства, эффективно употребление человеком как минимум двух порций рыбы еженедельно, в том числе одной порцией (140 грамм) должна быть жирная морская рыба (лососевые).

03 ноя в 14:07 Поделиться ссылкой