Психическое здоровье человека определяется по движению глаз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными разработана методика диагностики шизофрении, обещающая 100%-ную точность. По мнению экспертов, определить это можно по глазам, нарушения в движении которых говорят о наличии проблем психики, передает meddaily.ru.

В исследовании сотрудников Абердинского Университета участвовала группа добровольцев, диагноз которым был поставлен с точностью до 98%. У шизофреников отмечено затрудненное плавное отслеживание медленно двигающихся объектов. Взгляду не удавалось успевать за предметом, а улавливание глазами движущегося объекта обеспечивали саккады – быстрые, согласованные движения глаз, происходящие одновременно и направленные в одну сторону.

Доктор Филипп Бенсон и профессор Дэвид Сэнклер рассказали, что в ходе работы проверялась способность отслеживания предмета и характер визуальной оценки изображений и ситуаций. Также тестировалась фиксация взгляда. Например, большинство людей оценивают картинки с одинаковой последовательностью движений глаз, а лица с шизофренией это делают по уникальной схеме

"Наше исследование может помочь врачам путем расширения традиционных симптомов на основе диагностических критериев", - говорит Филипп Бенсон.

При необходимости фиксации взгляда шизофреники с трудом выполняли данное задание. Теперь в планах ученых выяснение возможности выявления шизофрении на ранней стадии при помощи этого метода.

02 ноя в 07:43 Поделиться ссылкой