Геном кудрявых кошек заинтересовал ученых - Фото

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых из Австрии и Германии проанализировала геном кошек, которые относятся к породе Селкирк рекс, и обнаружила, что ген, определяющий присущую этой породе кудрявость шерсти, локализован. Отчет о работе они опубликовали в Journal of Heredity, выдержки из которого приводит Ветеринарный институт Вены на своем сайте vu-wien.ac.at.

Авторами были изучены родословные более чем 150 животных, а у некоторых из них взяты образцы ДНК. После этого ученые сравнили маркерные участки генома, принадлежащего кошкам Селкирк Рекс, с пробами, взятыми у других пород. В итоге наибольшая близость к кудрявым кошкам установлена у персидских, британских и экзотических короткошерстных разновидностей животных.

Геном кудрявых кошек заинтересовал ученых - Фото

Анализ выявил, что девятью поколениями ранее в одной неполовой хромосоме (аутосоме) одного котенка произошла спонтанная мутация, которая повлияла на курчавость шерсти.

Характер наследования мутации с локусом, названным учеными SADRE, стал доминантным, то есть ее проявление было возможным даже, если в геноме присутствовала вторая, немутантная копия гена. Это способствовало достаточно быстрому, если считать возникновение мутации с 1987 года, получению новой породы, имеющей характерный внешний вид.

Учитывая в каком количестве копий существует мутантный ген, известны две разновидности кошек Селкирк Рекс – гомо- и гетерозиготные. При этом кудрявая шерсть встречается у обеих разновидностей при небольших отличиях в форме ушей и головы.

До этого другой группой исследователей было обнаружено, что мутация гена Taqpep, кодирующего трансмембранную протеазу, способствовала развитию пятнистой окраски, характерной некоторым породам домашних кошек, но в дикой природе встречающейся редко.

01 ноя в 11:31 Поделиться ссылкой