Страдающим изжогой поможет электричество

Фото: shutterstock.com

Американские исследователи совместно с голландскими специалистами стали авторами открытия, которое может стать революционным при лечении такого незначительного, но малоприятного для многих пациентов заболевания – изжоги. Метод, успешно прошедший комплекс испытаний, характеризуется большими перспективами для всех, кто оказался в положении заложника ощущений, связанных с дискомфортом, и вызвал приятное удивление у коллег с медицинской стороны.

На сегодняшний день терапия располагает банальными мерами, устраняющими это неприятное ощущение: снижением кислотности при помощи лекарств с устранением проявления рефлюкса. Данному лечению удавалось лишь на какое-то время уменьшить дискомфорт, так как оно основано на симптоматике. Ученые из клиники Майо провели опыты, радикально изменившие взгляды на проблему. Они произвели имплантирование больным изжогой небольшого механизма, подающего слабые электрические импульсы, вызывающие закрытие мышечного клапана, перекрывающего в нормальном состоянии направленное вверх движение содержимого желудка.

Метод исследователей был опробован на добровольцах, 77% которых в течение некоторого количества времени исключили частый прием лекарств и заявили о нормализации пищеварительных функций. Год спустя те же испытуемые, бывшие участниками эксперимента, снова подтвердили, что использование прибора значительно улучшило их самочувствие. В Нидерландах данному испытанию подверглись одиннадцать человек, страдающих изжогой. В результате большая часть из них забыла о приеме лекарств для профилактики заболевания.

28 окт в 11:35 Поделиться ссылкой