Найден ген плацебо

Фото: shutterstock.com

Учеными обнаружен ген, ответственный за определение эффективности действия на человека плацебо.

Израильские и американские исследователи установили, что реакцию на плацебо формирует ген, активирующий производство дофамина, известного как «гормон удовольствия». При исследовании обнаружен фермент катехол-О-метилтрансфераза (СОМТ), обеспечивающий реакцию организма на дофамин.

Выяснилось, что ген, который кодирует СОМТ, обладает несколькими разными вариантами мутации Val158Met. Определенный участок ДНК каждой пары хромосом может иметь аминокислоту метионин (Met) или валин (Val).

У людей с парой Met/Met при введении плацебо уровень дофамина оказался в 3-4 раза выше уровня дофамина тех, у кого присутствует пара Val/Val. При этом зоной выброса дофамина является область префронтальной коры, которая отвечает за функции познания, принятия решений и поведения человека в обществе.

Затем ученые проверили, как связаны мутация Val158Met и реакция на плацебо на практике. Пациентов, имевших синдром раздраженного кишечника, разделили по группам. В первой никакая терапия не проводилась, а другой давали принимать плацебо. Выяснилось, что максимальным эффектом от действия плацебо обладали люди, у которых было две копии метионина. А у тех, кто имел две копии валина, наблюдалась самая высокая стойкость к эффекту плацебо.

По словам ученых, в случае подтверждения дальнейшими исследованиями полученных выводов произойдет значительное продвижение в доказательной медицине.

26 окт в 15:08 Поделиться ссылкой