Фобии могут лечиться необычной ароматерапией

Фото: shutterstock.com

С неожиданной особенностью столкнулись ученые: ощущение спящим запаха, с которым связаны каким-то образом негативные воспоминания, может избавить его от страха. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, проведенном Катериной Хонер и Джэем Готфридом из Северо-Западного Университета, ознакомились с четырьмя изображениями лиц и несколькими безобидными ароматами вроде мяты. При появлении одного из лиц следовал удар током.

После эксперты провели оценку проводимости кожи добровольцев (при испуге у человека вырабатывается пот, повышающий проводимость). При появлении злополучного изображения лица показатели возрастали.

Далее половину добровольцев отправили спать, подвергая во время сна действию запахов, опробованных ими при просмотре изображений. При повторе теста на следующий день изображения уже не так пугали людей.

При этом чем большему воздействию подвергались испытуемые ночью, тем меньше они проявляли страха. А у тех, кто не спал, но вдыхал запах, изображение на следующий день вызывало больше страха. В чем причина открытой закономерности, ученым пока не известно.

26 окт в 11:01 Поделиться ссылкой