Опасные изменения действия лекарств вызываются травами и БАД

Фото: shutterstock.com

У пациента, принимающего биологически активные добавки и лекарственные травы, могут возникнуть вредные последствия, вызванные взаимодействием указанных препаратов с медикаментами. В частности, это относится к лекарствам, назначаемым при лечении заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Такого мнения придерживаются авторы исследования, опубликовавшие свои выводы в Intеrnаtiоnаl Journal of Clinical Рrасtiсе.

После обработки 54-х обзорных статей и 31-го оригинального исследования авторы обнаружили, что наибольшее возникновение проблем взаимодействия с принимаемыми медикаментами вызывается БАД-ами, содержащими зверобой, гинкго билоба, железо и магний. К лекарствам, с которыми чаще всего негативно взаимодействуют БАД, относятся аспирин, инсулин, варфарин и дигоксин.

Такое взаимодействие, по словам авторов, может стать причиной следующих побочных эффектов: сердечных событий сильной и средней тяжести, болей в груди, головных и желудочных болей. 42% таких случаев возникли, потому что действие БАД изменяло фармакокинетику лекарственных средств.

152 противопоказания, запрещающие одновременное применение БАД и лекарств, состоят из заболеваний ЖКТ на 16,4%, нервной системы - на 14,5%, мочеполовой системы мужчин - на 12,5%. Самое высокое число противопоказаний обнаружено у эхинацеи, семян льна и йохимбе.

26 окт в 10:59 Поделиться ссылкой