Лекарством от пьянства можно победить рак мозга

Фото: shutterstock.com

Один из препаратов, применяемый в лечении алкоголизма, может оказаться эффективным при уничтожении раковых клеток мозга. К таким выводам пришли британские ученые – авторы новейшего исследования.

При лечении опухоли головного мозга способен помочь дисульфирам – лекарство, используемое в борьбе с алкогольной зависимостью. Прием препарата характеризуется развитием в организме крайней чувствительности к алкоголю, вызывающей неприятные реакции. По предположению ученых, дисульфирам может быть полезным пациентам, у которых выявлена глиобластома – самая распространенная и наиболее опасная форма рака мозга.

Отличие дисульфирама от многих других препаратов состоит в том, что при сочетании его с гемцитабином становится возможным преодоление гематоэнцефалического барьера, «защищающего» плохие клетки.

Как заявил руководитель исследования доктор Вейгуанг Вонг из Вулвергемптонcкого Университета (Великобритания), им удалось получить данные, указывающие на способность препарата транспортировать медь в раковые клетки с созданием разрушительных свободных радикалов. Последние, накапливаясь, уничтожают плохие клетки.

В 20-х годах прошлого века ученые впервые предложили использовать медь в лечении рака. Но только теперь найден метод, позволяющий успешно переносить медь в раковые клетки и уничтожать в результате клетки глиобластомы.

По словам Вонга, следующим этапом работы является разработка оптимального способа транспортировки дисульфирама в клетки и начало в дальнейшем клинических испытаний на больных раком по мере обеспечения финансированием.

26 окт в 01:59 Поделиться ссылкой