Женщины и мужчины неодинаково определяют парковочное место

Фото: shutterstock.com

Эксперты Applied Cognitive Psychology установили, что представители разных полов неодинаково пользуются своей пространственной памятью в ходе поисков припаркованного на стоянке автомобиля, сообщает издание The Wall Street Journal.

В эксперименте приняли участие 115 чел., из них 56 женщин и 59 мужчин. С участниками проводили беседу, по итогам которой оценивали способность человека запоминать положение вещей, то есть, пользоваться своей пространственной памятью. Участникам эксперимента предложили найти собственный автомобиль на парковке, рассчитанной на 431 машину, и определить расстояние от выхода из супермаркета до автомобиля. Также испытуемые должны были рассказать, какой способ поиска машины они применяли.

В результате эксперимента оказалось, что женщины при поиске припаркованного автомобиля обращают внимание на визуальные признаки и готовы пройти дополнительное расстояние в обход. В отличие от них, мужчины анализируют расстояние, чтобы определить самый короткий путь к автомобилю.

Почти 42% женщин и 59% мужчин рассказали, что хоть раз попадали в ситуацию, когда на большой парковке не могли отыскать собственный автомобиль. В подобных случаях на визуальные ориентиры полагаются 15% мужчин и 38% женщин. При этом 7% мужчин и 21% женщин были готовы пойти в обход на расстояние больше, чем 100 м.

Женщины показали склонность к применению осознанных способов поиска автомобиля, зато мужчины лучше ищут транспортное средство с помощью карты. Раньше американские исследователи установили, что зрение мужчин больше приспособлено к тому, чтобы запоминать автомобили и прочие технические объекты.

24 окт в 11:12 Поделиться ссылкой