Болезнь Альцгеймера предупреждает о своем пришествии за два года плохим сном

Фото: shutterstock.com

Если у человека постоянное состояние полудремы днем и почти бодрствование ночью, то он может быть уже болен болезнью Альцгеймера, и это первые его «звоночки». Через пару лет проявления деменции этого вида дадут о себе знать в полный голос.

Если пожилой человек днем полусонный, ночью же постоянно просыпается, то это вполне могут быть первые симптомы болезни Альцегеймера. Именно такие проявления свойственны ему до симптомов потери памяти. Так утверждают канадские ученые из Dalhousie University. Ими было выявлено, что те пенсионеры, которые жалуются на качество сна, в течение двух лет получали диагноз «болезнь Альцгеймера». И наблюдается прямая пропорциональность между проблемами со сном и тяжестью течения болезни.

Со слов исследователей этой проблемы, те пациенты, у которых частые жалобы на сон в первой стадии заболевания, уже с болезнью Альцгеймера. Поскольку у здоровых людей тоже бывают приливы дневной дремы (состояние, при котором сильно тянет ко сну, и можно задремать прямо за рабочим столом), Но она длится минут 20, а у тех, к кому болезнь уже постучалась, такое наблюдается вплоть до трех часов.

Всего было задействовано в эксперименте свыше 14500 абсолютно здоровых людей, которым больше пятидесяти лет, и которые проживают в различных 12 странах Европы. Автор этого исследования Роксана Стерничук, врач, утверждает, что если обычная для человека продолжительность сна днем сильно отклоняется от нормы в 20 минут, то это является очень значительным фактором, который позволяет чрезвычайно точно предсказать, что скоро проявится болезнь Альцгеймера в ее более грозных симптомах. Но вот чем расстройство сна является, пока непонятно. То ли это уже следствие в изменениях мозга, то ли это способствует наступлению этих изменений.

24 окт в 10:59 Поделиться ссылкой