Какая угроза скрывается в домашней пыли

Фото: shutterstock.com

Специалисты из Национального института гигиены окружающей среды и Университета Дьюка обнаружили способность флагеллина – бактериального белка, содержащегося в домашней пыли – вызывать аллергическую реакцию, из-за которой впоследствии может возникнуть аллергическая астма. Как рассказал автор работы Дональд Кук, в основе развития аллергической астмы, от которой страдает большинство астматиков, лежат аллергические реакции на вещества, вдыхаемые человеком. Флагеллин не относится к аллергенам, но способен спровоцировать возникновение аллергических реакций на вещества, являющиеся аллергенами.

"Более 20 миллионов американцев страдают астмой, это приводит к 4000 смертей ежегодно. Все полученые данные свидетельствуют о том, что флагеллин в содержащийся домашней пыли может вызывать аллергическую реакцию на общие аллергены внутри помещений", - говорит соавтор исследования доктор Дэррил Зельдин.

Участвовавшие в исследовании подопытные мыши подвергались воздействию домашней пыли и проявили позднее симптомы аллергической астмы. Но, как заявили специалисты, не все грызуны отличались одинаковой реакцией на флагеллин. А эксперимент с участием людей показал, что многие астматики обладают высоким уровнем антител к этому белку. Из этого следует, что имеется причинно-следственная связь между обстановкой, в которой находятся люди и аллергической астмой.

По словам ученых, регулярная домашняя уборка снижает количество пыли, что препятствует вспышке аллергии и сокращает число таких заболеваний.

"Нам необходимо провести много работы, которая должна подтвердить наши первоначальные выводы. Но вполне возможно, что регулярная уборка дома уменьшит количество жгутиковых бактерий, которые содержатся в пыли, а это приведет к снижению заболеваемости аллергической астмы", - говорит автор работы Дональд Кук.

24 окт в 06:51 Поделиться ссылкой