Спасение от лучевой болезни найдено в кофе и чернике

Фото: shutterstock.com

Лучевая болезнь, вызванная радиационным облучением, может быть излечена новым препаратом, имитирующим естественные молекулы, которые содержат кофе и черника.

Группа ученых из Университета штата Теннеси разработала оригинальный препарат, способствующий повышению в три раза выживаемости подопытных животных через 24 часа после воздействия облучения.

Создание антирадиационного препарата стало возможным благодаря новому образцу хинной кислоты (элемент, названный KZ-41), изготовление которой возможно в больших количествах в форме наноэмульсии, не теряющей лечебные свойства при долгом хранении. Хинная кислота, являющаяся натуральным средством, присутствует в таких продуктах, как кофе и черника.

После терактов 9.11 в США стала приоритетной разработка препаратов для тех, кто получил высокую дозу радиации. Исследования преследуют цель создать методику с возможностью широко применения неинвазивного лечения большого числа людей от лучевой болезни через сутки после того, как они подверглись радиационному облучению.

Поиск эффективного лекарства столкнулся с проблемой его введения. Оно вызывает рвоту, характерную для лучевой болезни. Это стало причиной отказа от перорального введения лекарств. Способ инъекции также не подошел как требующий обеспечения инструментами и специального обучения и потому неэффективный в чрезвычайных ситуациях при массовом лечении.

Все эти проблемы позволяет решить разработанная американскими учеными новая система доставки лекарств – особый пластырь, использование которого доступно даже ребенку. Эффективность и удобство нового препарата в его применении, когда радиационное облучение сочетается с повреждениями кожных покровов. Подобной картиной обычно сопровождается подрыв «грязных» бомб.

23 окт в 12:15 Поделиться ссылкой