В постельных тайнах людей скрыты особенности их характера

Фото: shutterstock.com

Положение, занимаемое человеком во время сна, может позволить разгадать его индивидуальность, склонности и поведение. Специалистом по языку тела Робертом Фиппсом изучены четыре самые распространенные позы спящих в целях установления их связи с жизненными взглядами.

Позиция в постели может говорить о напряжении, с которым прошел день, о наличии тревожащих факторов в жизни человека, его возможности контролировать свою жизнь. По сообщению британской газеты The Telegraph, экспериментом были охвачены 1000 взрослых жителей Великобритании.

Задача исследования была в выявлении некоторых закономерностей при выборе положения для сна и разработке на этой основе рекомендаций о максимально эффективном ночном отдыхе.

Поза «эмбриона»

Согласно выводам исследования Фиппса, проводившегося по заказу гостиничной сети Premier Inn, больше половины взрослых англичан засыпают в позе эмбриона на боку, сворачиваясь калачиком и подняв колени к туловищу.

Как считает эксперт, эта позиция говорит о стремлении человека вернуться в атмосферу комфорта после трудного дня. Спящие в таком положении характеризуются как добросовестные люди, стремящиеся к порядку в домашних делах и в жизни, но в то же время они проявляют склонность к излишней загруженности обдумыванием проблем и связанному с этим волнению.

Спящие в позе эмбриона в действительности отдыхают полноценно в течение всей ночи, вставая готовыми к новым достижениям. Тем не менее, им необходимо заботиться о том, чтобы погружение в зону комфорта не было слишком глубоким, иначе это может стать препятствием для адекватного восприятия проблемы днем.

Поза «бревно»

Вторая по популярности поза для сна – «бревно», которой отдают предпочтение трое из десяти человек. В такой позиции спящий укладывается на кровать на бок, вытягиваясь в струнку, почти выпрямив конечности, с сомкнутыми ногами и прижатой к бедру рукой.

Такое положение демонстрирует твердость взглядов, негибкость и упрямство. Любителям подобной позы характерно проявление властности и стремления командовать. По мнению специалистов, им следует постараться расслабиться, предоставив мышцам возможность отдыха от перипетий дня.

Поза «жаждущие»

Четверть участвовавших в исследовании людей идентифицировали себя в качестве «жаждущих»: во время сна они лежат на боку с вытянутыми вперед руками, словно бегут за кем-то или за чем-то. Вместе с тем, эта поза может свидетельствовать о преследовании, как будто спящий убегает от кого-то.

По мнению эксперта, по этому подсознательному движению можно предположить, что такие люди излишне требовательны к жизни, согласны отправиться куда угодно, желая схватить то, чего не хватает, обеими руками.

Таким людям свойственна самокритичность при не достижении ожидавшихся значительных результатов. Но, встретив препятствия на пути к цели, они, как правило, легко сдаются.

Совет психологов «жаждущим»: расстаньтесь с иллюзиями, определите истинные цели, перестаньте тратить большое количество энергии на получение недостижимого или ненужного вам.

Поза «свободное падение»

17% опрошенных своей манере спать дали определение «свободное падение»: они ложатся на кровать животом вниз с повернутой набок головой и раскинутыми в стороны руками, словно парят в воздухе во время прыжка с парашютом. Бывает, что руками обнимают подушку. Эксперты признали эту позу самой неудобной для сна взрослого человека, так как в этом положении позвоночная артерия оказывается пережатой.

Предпочитающих во сне «свободное падение» не покидает ощущение проходящей мимо них жизни, не поддающейся их управлению.

В соответствии с советами психологов, им стоит оставить попытки решить все проблемы сразу, прибегнуть к постепенным действиям, отказаться от желания полностью контролировать жизнь, а сосредоточиться на настоящем.

Новость обновлена: 22 октября, 12:49

22 окт в 10:50 Поделиться ссылкой