Курильщики и онкобольные теряют вес по одинаковой причине

Фото: shutterstock.com

В российском федеральном медико-биологическом агентстве отношение к изучению проблем со здоровьем, вызываемых курением табака, довольно серьезное. В НИИ пульмонологии, входящем в состав агентства, для изучения этих проблем создан специальный Центр по отказу от табака. Работу этого Центра возглавляет Галина Сахарова, которая рассказала о результатах некоторых исследований, связанных с потерей и набором веса при курении и отказе от него.

Галина Сахарова отметила, что причины снижения веса у курильщиков идентичны тем, по которым вес теряют больные раковыми заболеваниями, туберкулезом, обструктивными легочными заболеваниями. Поэтому использовать курение для похудения – настоящее самоубийство. Курение приводит не только к снижению аппетита, но и нарушает минеральный и белковый обмен. В результате организм теряет необходимые для жизнедеятельности вещества точно так, как при тяжелых заболеваниях.

В Центре также исследовали причины набора веса при отказе от курения. Люди толстеют не из-за того, что «заедают» стресс, вызванный отказом от курения. Просто нормализуется обмен веществ, сокращается потери минеральных веществ, углеводов и белков. Если этот процесс не контролировать, то возможен набор избыточного веса. Но если вести здоровый образ жизни, регулировать диету и заниматься спортом, то появления лишних килограммов можно избежать.

19 окт в 08:34 Поделиться ссылкой