Мужчины не меньше ответственны за детей - результаты исследований

Фото: shutterstock.com

Ученые из Оксфорда провели эксперимент, в ходе которого постарались изучить процессы мозга, чтобы объяснить, почему из всех других звуков, раздражающих людей, наибольшее воздействие имеет детский плач. Исследователи нащупали нить к объяснению, почему на звуки детского плача невозможно оставаться равнодушными, даже если очень стараться игнорировать их.

В ходе изучения этого вопроса был проведен эксперимент, в котором участвовало 28 женщин и мужчин. Участникам проигрывали разные звуки, а процессы, которые в это время происходили в мозгу, сканировались специальным оборудованием.

Эксперимент показал, что на детский плач мозг реагирует значительно быстрее, чем на любые другие раздражающие звуки. Для реакции ему нужны сотые доли секунды – даже меньше, чем время, необходимое для того, чтобы моргнуть. Также были сделаны несколько важных открытий. Оказывается, что при звуке детского плача активизируется участок мозга, который на все остальные звуки никакой реакции не выдавал. Причем и у мужчин, и у женщин возникала одинаковая реакция в данном участке. Ученые считают, что этот факт опровергает бытующее мнение, что забота о детях природой возложена исключительно на женщин.

19 окт в 01:53 Поделиться ссылкой