Зрительный контакт заставляет работать неведомые ранее клетки

Фото: shutterstock.com

Ученые поняли, почему прямой зрительный контакт дает ощущение некой связи с собеседником. Как сообщает New Scientist, это возбуждает особые клетки в миндалевидном теле, ведь именно оно отвечает за обработку эмоций и социальную активность.

Это ни что иное, как совершенно новый вид нейронов, впервые найденный у макак-резус. Если у человека есть такие же, это даст возможность понять принципы развития шизофрении и аутизма, которые создают практически непреодолимые затруднения для социального общения.

Сотрудники Университета Аризоны во главе с Каталин Готард провели один эксперимент. Он состоял в следующем: в миндалевидное тело обезьян были введены семь электродов, что сделало возможным следить за динамикой активности нейронов в то время, как макакам демонстрировали ролик с их собратьями. Направление взгляда примата, естественно, постоянно отслеживалось.

Из всех 151 выявленных нейронов 23 задействовались только в том случае, если взгляд животного находил глаза макаки в мониторе. Наибольшую активность проявляли четыре из них, если имитировался прямой зрительный контакт. Остальные же клетки от него никак не зависели, реагируя только на степень дружелюбности животного в кадре.

Ученые хотят узнать степень воздействия препаратов на активность клеток, выявленных в ходе исследования. А начнут они с гормона окситоцина, который, как известно, способен улучшать способность установки социальных связей.

18 окт в 07:55 Поделиться ссылкой