Ученые: ожирение вызывает аденовирусная инфекция

Фото: shutterstock.com

Американские ученые из Калифорнийского университета, сделали вывод о причастности аденовирусной инфекции к появлению ожирения.

Учеными проводилось наблюдение за группой из 124 детей разного возраста, который колебался в пределах 8-18 лет. В рамках эксперимента проводилось обследование всех его участников с целью выявления антител к аденовирусу 36 (AD36). Он известен своим свойством стать причиной желудочно-кишечных, дыхательных и других инфекций. Как оказалось, кровь более 20% детей с лишним весом содержала антитела к AD36, а вот подростки, не подверженные ожирению, показали результат всего в 6%. Четверо из пяти детей, в крови которых был обнаружен вирус, имели лишние килограммы. Эти подростки в среднем заставили весы показать на 22 килограмма больше, чем у своих стройных коллег. При этом примечателен тот факт, что вирусоносители выделялись особой тучностью даже в своей группе, веся на 15 кг больше, чем их здоровые собратья.

Руководитель группы исследователей, Джеффри Швиммер, утверждает, что лишний вес для ребенка особенно вреден, ибо каждые его 15-20 кг резко увеличивают риск развития самых серьезных заболеваний печени, сердца и других органов. В то же время медик призвал общественность не спешить с выводами относительно жесткой связи присутствия вируса в крови и лишним весом. Подозрения о способности AD36 вызывать ожирение возникали у ученых и ранее, однако точные механизмы этого процесса до сих пор покрыты вуалью тайны.

Пока очевиден только тот факт, что вирус каким-то образом вынуждает клетки жировой ткани делиться гораздо быстрее других клеток человеческого организма. Швиммер высказал надежду, что им удастся использовать эту информацию для нахождения способов лечения ожирения у детей и подростков.

16 окт в 15:18 Поделиться ссылкой