Курильщики рискуют приобрести катаракту

Фото: shutterstock.com

По заявлению китайских ученых из Института офтальмологии при университете провинции Чжэцзян, развитие катаракты может быть вызвано курением.

Китайцы провели анализ собранных воедино результатов 20 исследований, выполненных специалистами из разных стран, решив сравнить, как часто катаракта развивается у курящих и некурящих людей.

В итоге оказалось, что два типа катаракты (субкапсулярная и ядерная) отличаются наличием связи между риском их возникновения и частотой и продолжительностью курения человека. Кортикальная катаракта развивается независимо от того, курит ли больной или нет.

Катаракта достаточно просто удаляется хирургическим путем с последующим восстановлением зрения. Но актуальность проблемы лечения катаракты, по мнению одного из авторов исследования доктора Юань Йе, объясняется высокой стоимостью, недоступностью хирургической операции или низким качеством ее проведения.

Катаракта является заболеванием глаз, сопровождающимся помутнением хрусталика и возникновением различных нарушений зрения. На ее развитие влияют некоторые болезни или определенные внешние факторы.

16 окт в 12:56 Поделиться ссылкой