Риск преждевременной смерти связан с длительным сидением

Фото: shutterstock.com

Люди, вынужденные проводить много времени, сидя, больше других рискуют приобрести сердечные заболевания, диабет второго типа и даже преждевременно умереть.

Эмма Уилмот вместе со своими коллегами из университета Лейстера провели анализ результатов 18 исследований, в которых в общей сложности участвовало 794577 человек, и пришли к неутешительным выводам. У людей, длительно находящихся в сидячем положении, вероятность заболеваний сердца, возникновения диабета второго типа и преждевременной смерти в 2 раза больше.

Наибольшая последовательность этой связи прослеживается для диабета. Особенная важность этого вывода проявляется в группах с повышенным риском развития диабета второго типа, таких как выходцы из Южной Азии или люди с генетической предрасположенностью к болезни.

Обращается внимание на то, что на результаты исследования не повлияла степень вовлечения свободного от сидения человека в активную физическую деятельность.

По мнению Уилмот, полученые выводы могут быть связаны с далеко идущими последствиями, так как больше половины времени среднестатистического человека тратится им сидя. Она рекомендует, чередовать продолжительное сидение и регулярные двух-трехминутные перерывы.

Диабетом второго типа называется метаболическое заболевание, сопровождающееся нарушением выработки инсулина. Оно приводит к развитию у больного хронической гипергликемии.

16 окт в 12:50 Поделиться ссылкой