Гормоном любви можно лечить алкоголизм

Фото: shutterstock.com

По утверждению ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, окситоцин – гормон, известный как гормон любви – может помочь в борьбе с алкогольной зависимостью.

По предложению исследователей и их руководителя Корта Педерсена 11 доборовольцев, страдающие алкогольной зависимостью, ежедневно вдыхали назальный спрей с содержанием двух доз окситоцина. Прием гормона участниками эксперимента происходил в первые три дня курса детоксикации с включением детоксикационного препарата «Лоразепама», применявшегося при достижении их симптомами синдрома отмены определенного показателя.

В результате выяснилось, что у пациентов, получавших окситоцин, отмечены признаки снижения потребности в алкоголе и умеренности симптомов синдрома отмены (беспокойства, судорог) в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Благодаря использованию окситоцина дозировка «Лоразепама» была снижена до одной пятой положенной дозы.

Как заявил К.Педерсен, четверым добровольцам, принимавшим окситоцин, прием «Лоразепама» вообще не потребовался. Это важно, так как прием средства связан с привыканием, приводящим к бессоннице.

Характер работы окситоцина, часто определяющего социальное поведение, пока не изучен учеными, уверенными лишь в отсутствии побочных эффектов. К.Педерсен выразил надежду об избавлении алкоголиков, принимающих гормон, от неприятных симптомов, приводивших к рецидиву.

16 окт в 09:36 Поделиться ссылкой