Ученые установили причину появления тошноты

Фото: shutterstock.com

Несмотря на достаточное количество информации о рвотном рефлексе, а также механизме его появления, на сегодняшний день знания о таком явлении как тошнота очень скудны. Даже несмотря на то, что данное чувство известно каждому человеку и уж точно каждый его ощущал, а в перечне побочных явлений некоторых препаратов и способов химиотерапии указывается тошнота, все же человеческие знания в этой области ограничены. Причиной такому бедному набору информации о тошноте является ограничение в “испытуемых” животных, так как далеко не все из них могут испытывать данное чувство.

Однако познаниям нет границ. Этому утверждению и последовали ученые Университета Гуэлфа и Торонто, что в Канаде. Механизм образования тошноты сотрудником удалось раскрыть при помощи крыс. Даже несмотря на то, что данные животные не знаю рвотного рефлекса, они способны испытывать чувство отвращения при ощущении неприятного для них запаха или вкуса. В таком случае они широко раскрывают рот.

Причиной такой реакции отвращения у крыс, по утверждению ученых, которые провели анализ мозговых механизмов животных, стал выброс в висцеральной инсулярной зоне головного мозга серотонина.

Существует две части инсулярной области мозга:

- вкусовая. Именно туда поступает определенная информация как сигналы.

- висцеральная. Она отвечает за появление во внутренних органах чувства тошноты.

Еще раньше было установлено, что серотонин, который является веществом-нейромедиатором, имеет большое значение в развитии ощущения тошноты. Это подтверждают противорвотные вещества, как ондансетрон , построенные на блокировке рецепторов данного нейромедиатора.

Дальнейшие исследования с участием крыс показали, что при снижении количества серотонина в инсулярной области при помощи лекарств, происходило снижение реакции отвращения. Если же активизировать рецепторы серотонина в висцеральной части, то это способствовало возникновению данных реакций. При блокировке результат был противоположным.

Таким образом, исследователи сделали интересный вывод. Он заключается в том, что при выработке серотонина в висцеральной инсулярной зоне головного мозга, появлялась тошнота. А использование определенной терапии позволило бы избавиться от неприятного чувства.

11 окт в 12:14 Поделиться ссылкой