Снижение заболевания ВИЧ у наркоманов вызывает метадон

Фото: shutterstock.com

Самые высококвалифицированные специалисты своей области из таких стран как США, Австралия и Италия, создав исследовательскую группу, провели ряд интересных экспериментов и исследований. Их целью являлось выявление зависимости применения метадона как опиоидной заместительной терапии на количество случаев заболевания ВИЧ. Из практики известно, что метадон, синтетический анальгетик опиоидного ряда, используется в случаях лечения от зависимости перед другими, сильными наркотическими веществами, такими как, к примеру, героин.

Существует еще один препарат, по действию схожий на метадон. Это бупренорфин. Его применение объясняется тем, что во многих странах данная терапия, основанная на метадоне, не проводится из-за запрета на использование метадона для медицинских целей.

Результатом метадоновой заместительной терапии, как утверждают исследователи, является снижение риска получения положительного анализа на ВИЧ в среднем на 54%, что весьма внушительный показатель. Данные для исследований получали со всех уголков планеты. В эксперименте были задействованы Азия, Европа, Южная и Северная Америка и Австралия. Для исследований в основном выбирали мужчин в возрасте от 26 до 39 лет, которые употребляли различного рода наркотические вещества через инъекцию. В итоге, как отмечают эксперты, среди 23608 человеко-лет было выявлено 800 случаев заражения ВИЧ.

Доктор Жюли Бруно, ведущий специалист Университета из Монреаля, что в Канаде, и по совместительству один из членов исследовательской группы, заявил, что полученые результаты имеют огромное значение. Ведь именно в последнее время возросло число случаев заражения ВИЧ в таких странах, где данная терапия, с использованием метадона, не разрешена. Мировая статистика говорит о том, что 5-10 % случаев инфицирования приходятся на инъекции наркотиков.

11 окт в 10:05 Поделиться ссылкой