Никотин способен улучшить память

Фото: shutterstock.com

Ученые Упсальского Университета, что в Швеции, в сотрудничестве с коллегами и Бразилии обнаружили новую группу нейронов. Они могут регулировать такие процессы как обучение и запоминание. Результаты эксперимента, в котором установлено, что эти клетки являются так называемыми “привратниками”, были преданы огласке через сайт университета из Швеции. Данные нейроны обладают рецепторами к никотину, напрямую влияющего на нашу память.

По утверждению ученых, эти клетки располагаются в гиппокампе, зоне головного мозга, где и происходит сложный процесс накапливания информации, поступающей извне, а после формирования знаний у человека. Данное открытие поясняет, как же информационные потоки регулируются в этой зоне.

Во время эксперимента нервные клетки мозга посредством специальных каналов мембраны возбуждали ярким светом. Данный метод называется оптогенетикой. Именно благодаря данному опыту было доказано, что свет напрямую воздействует на информационные потоки в гиппокампе идентично влиянию никотина.

Исследования, которые были проведены на крысах, показали, что никотин задействует новые клетки, которые в свою очередь перенаправляют сигналы информации на основные клетки гиппокампа, формируя тем самым нашу память.

В будущем исследователи собираются найти те типы памяти, которые формируют найденные нейроны. Это позволит использовать вещества с никотином как средства для улучшения памяти человека, а также повышению его способностей к обучению.

10 окт в 12:24 Поделиться ссылкой