Мамы определяют пристрастия детей к алкоголю

Фото: shutterstock.com

Как сообщает агентство The Telegraph, ученые центра исследований Demos выявили зависимость между поведением матерей и отношением в зрелом возрасте их детей к алкоголю.

За период проведения исследований, а это целых 30 лет, были изучены результаты наблюдения за 18 тысячами людей. Эксперимент разделялся на два этапа. Сначала, в 16-летнем возрасте подросткам предлагали оценить, как часто выпивают родители. Спустя 18 лет, когда подросткам стало по 34, исследование повторилось.

Результат был более чем занимательным. Оказалось, что в 16-лет поведение родителей по отношению к алкоголю не имело особого значения, и подростки употребляют алкоголь под влияние компании, друзей и окружающих.

Но уже в 34 года алкогольные пристрастия у людей появляются в зависимости от поведения своих матерей, их образов, сложившихся еще в раннем детстве. К тому же, при отрицательном влиянии, употребление алкоголя возрастает по отношению к правительственным нормам в 1,3 раза.

Однако, данное исследование выявило и еще одну зависимость. Точнее ее отсутствие. Ведь так и не была обнаружена такая же связь, но только между отцами и их взрослыми детьми. Причиной этому может быть тот факт, что мамы в основном пьют дома, и заметить это ребенку намного проще. Да и так уж заведено природой, что мама оказывает значительно большее влияние, чем папа.

Как утверждают специалисты, дети из семьи с жесткой дисциплиной, где приоритетной была так называемая “жесткая любовь” или “tough love”, наименее склонны к употреблению алкоголю, по сравнению с теми, кто с раннего возраста жил лишь с одним родителем.

10 окт в 09:04 Поделиться ссылкой