Новое лекарство против рака

Фото: schutterstok.com

Американские микробиологи обнаружили удивительный побочный эффект ретровирусного препарата – лекарства против ВИЧ под названием нельфинавир.

После многочисленных свидетельств врачей и пациентов о том, что нельфинавир не только подавляет действие вируса иммунодефицита, но и препятствует развитию некоторых видов рака, балтиморские ученые из университета Джона Хопкинса взялись проверить это экспериментально. Удостоверившись в том, что нельфинавир действительно способен приостановить рост раковых клеток (для лабораторных опытов брались разные клетки рака молочной железы), ученые продолжили эксперимент на мышах.

Животным были подсажены раковые клетки и, после разрастания опухолей у мышей, в их корм был добавлен нельфинавир, который за последующий месяц наблюдения за подопытными животными не только воспрепятствовал дальнейшему росту опухолей, но уничтожил их вовсе! Этот ретровирусный препарат сумел побороть даже самые агрессивные раковые клетки, перед которыми бессильны другие препараты, используемые в онкологии.

Ученые уверяют, что этот ретровирусный препарат ввиду его нетоксичности можно уже сегодня применять на людях. Ими планируется проведение клинических испытаний нельфинавира на женщинах с агрессивными видами рака молочной железы в самое ближайшее время.

Кроме того, согласно острожным прогнозам специалистов, нельфинавир может оказаться высокоэффективным средством в борьбе и с другими видами раковых клеток. Имеются свидетельства о том, что этот препарат в отдельных случаях тормозил развитие рака поджелудочной железы, рака кожи и рака легких. Ученые собираются и дальше тщательно исследовать свойства и действие нельфинавира и, возможно, разработать на базе этих исследований новое универсальное лекарство против рака.

08 окт в 14:14 Поделиться ссылкой