Ботокс способен побороть депрессию

Фото: shutterstock.com

Взаимосвязь между мимикой и настроением человека всем давно известна: чем чаще мы смеемся и улыбаемся, тем счастливее себя чувствуем. А вот ученым из знаменитого Базельского университета в Швейцарии удалось подтвердить этот постулат опытным путем.

Для эксперимента выбраны были пятнадцать испытуемых с выраженными признаками депрессии, каждому из которых сделали инъекции ботокса. Удивительно, но факт – симптомы депрессивного состояния, такие как подавленность, сонливость, апатия, сниженные работоспособность, аппетит и эмоциональный фон сократились вполовину уже после полутора месяцев после применения ботокса. При последующем наблюдении выяснилось, что приподнятое настроение не покинуло испытуемых и на протяжении четырех месяцев после первой инъекции этого косметологического препарата.

Ботокс эффективно блокирует нервно-мышечную передачу, комментируют проведенный эксперимент швейцарские ученые, таким образом, человек, получивший порцию ботокса, теряет способность хмуриться, а это значит, что его головной мозг не получает сигналов об его отрицательном настроении. Возможно, ботокс не просто разглаживает морщины, но и в будущем окажется прекрасной заменой антидепрессантам.

08 окт в 12:57 Поделиться ссылкой