Тяжелые сумки провоцируют депрессивное состояние

Фото: shutterstock.com

Группа психологов из Национального университета Сингапура и Гонконгского университета исследовала воздействие на психику человека в результате постоянного ношения тяжелых сумок. Результаты работы ученых показали, что вероятность возникновения и развития депрессии у постоянно отягощенных людей намного выше, чем у остальных людей.

Исследования показали, что необходимость переноса тяжелых объектов погружает человека в депрессивные мысли на уровне подсознания. Это позволило сингапурским психологам сделать вывод, что физические факторы, а именно ношение тяжестей, оказывают непосредственное воздействие на психологическое состояние человека.

Во время проведения эксперимента ученые пробовали выяснить, насколько испытываемые при ношении тяжелых объектов ощущения могут повлиять на суждение людей в темах, которые никакого отношения к переносу тяжестей не имеют. У многих участников эксперимента отмечалось большее отклонение мышления в негативную сторону.

В ходе исследования психологи также выяснили, что негативное воздействие вовсе не обязательно. У тех участников эксперимента, которым во время его проведения предложили направить свое мышление не на тяжелый вес переносимых предметов, а на что-нибудь легкое, негативное воздействие было заметно меньше. Таким образом, ученые подтверждают известную истину, что главное не сама проблема, а наше к ней отношение.

06 окт в 16:31 Поделиться ссылкой