Близорукость остановят специальные контактные линзы

Фото: shutterstock.com

Лечение близорукости ни очками, ни контактными линзами провести нельзя, они могут лишь помочь человеку компенсировать ее последствия, помочь видеть четкие предметы вместо расплывчатых. А зрение на самом деле с каждым днем, каждым годом становится все хуже и хуже, постепенно и порою не очень заметно для человека оно падает. Но команда ученых – офтальмологов сумела разработать и создать такие контактные линзы, которые по их утверждению, останавливают ухудшения зрения, если начать их применять на ранних этапах болезни глаз.

Близорукость — это изменение формы глаза, при которой глаз удлиняется. При этом процессе происходит смещение фокусировки, она теперь находится впереди сетчатки глаза. И в результате то, что находится достаточно далеко, уже в фокус не попадает. Ну и как итог, восприятие ухудшается и предмет воспринимается размытым по форме.

При помощи очков и контактных линз далекий предмет оказывается вновь в центре фокусировки, то есть эти предметы помогают фокусировать то, что видит человек, обратно на сетчатке. Но ученый Давид Трайло утверждает, что компромисс существует. По его словам, во время коррекции близорукости фокусированием света на центре сетчатки, происходит гиперметропия, то есть вызывается небольшая дальнозоркость в периферической сетчатке. И чаще всего эта самая дальнозоркость возникает тогда, когда длина глаза меньше размера в 23 миллиметра.

У ребенка с диагнозом близорукостью, глаза на самом деле могут удлиняться больше, это происходит при попытке компенсировать дальнозоркость периферическую, которую вызывают очки. Но это, к сожалению, зачастую вызывает еще большую близорукость, делая глаза еще хуже.

При работе с коллегами в университете, Давид Трайло смог создать такие контактные линзы, при использовании которых не возникает периферическая дальнозоркость. Они помогают увидеть предмет резким при помощи исключения части координационных полномочий в пределах конкретной линзы. И при снятии таких линз удается сократить длину глазного яблока, которая и вызывала эту прогрессивную близорукость.

По словам Трайло, в скором времени некоторые версии таких линз скоро станут доступными для приобретения и использования.

06 окт в 13:23 Поделиться ссылкой