Потерю памяти может замедлить аспирин

Фото: shutterstock.com

По результатам исследований, проходивших в университете Гетеборга доказывается, что есть польза в приеме аспирина. Дело в том, сообщают исследователи, что низкие дозы аспирина замедляют снижение когнитивных функций. Об этом пишет газета Daily Mail.

В течение пяти лет наблюдались женщины старшей возрастной группы, 681 человек, причем возраст был довольно преклонный, от 70 до 92 лет. Среди них подавляющее большинство были с высоким риском по сердечнососудистым заболеваниям, по инсультам.

Как показали результаты, те женщины, которые регулярно принимали аспирин в небольших дозах, меньше подверглись снижению умственных способностей, чем те, которые весь отрезок времени данный препарат регулярно не принимали.

Ученые считают, что такой эффект аспирина по защите интеллекта может быть обязан способности аспирина разжижать кровь, облегчая ее текучесть. Именно это антисвертывающее действие аспирина и помогает питать головной мозг, увеличивая и облегчая приток крови к нему.

«Как показали результаты длительной и кропотливой работы, аспирин отлично справляется с функцией защиты головного мозга, ну во всяком случае, у женщин точно, а именно у тех женщин, которые подвержены развитию различных сердечнососудистых патологий, в частности, инфаркта и инсульта», - подчеркивала в своей работе опытный доктор, принимавшая участие в исследовании, Анна Бьергенсон – Хансон.

Но многие с осторожностью отнеслись к данному, казалось бы, несущему многим избавление от деменции, открытию. «Когда-то это, несомненно, принесет результат, но у аспирина достаточно много побочных эффектов, причем потенциально – серьезных, и очень неприятных, таких, как опасность развития язвы желудка и раздражения желудочно-кишечного тракта. Это при условии, если его употреблять на протяжении длительного времени, поэтому без контроля врача этого делать нельзя», - это были слова профессора Клайва Балларда, член Альцгеймеровского общества.

05 окт в 14:22 Поделиться ссылкой