Два фактора определяют уровень интеллекта ребенка

Фото: shutterstock.com

Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) выяснили, что повышенное кровяное давление в ходе беременности может оказаться причиной снижения интеллектуального уровня у детей в последующие годы. Исследователи протестировали интеллектуальные уровень детей, чьи матери в период беременности страдали артериальной гипертензией, и тех, чьи матери были полностью здоровы.

Обнаружилось, что если в детские годы разница в интеллектуальном уровне была менее заметна, то к двадцати годам уже становилась очевидной, а затем все больше возрастала на протяжении жизни. Причем, это касается лишь мальчиков. Наглядней всего эти различия наблюдались в математических тестах, где разрыв был в особенности велик. Всего в область внимания ученых попали 398 мужчин, которые родились в период между 1934 и 1944 годами. При этом последний раз мужчин тестировали, когда им было уже 69 лет.

А исследователи из Университета Лондона (Великобритания) провели исследование, в котором приняло участие 4 000 тыс. шотландских детей. Исследование показало, что "мусорная еда" из ресторанов быстрого питания также способна снизить интеллектуальный уровень. Чем чаще такие дети употребляли в пищу любимые гамбургеры, тем ниже оказывался впоследствии их интеллектуальный уровень по сравнению с теми, кто питался свежими продуктами питания. Конечно же, учитывались и другие факторы, такие как благосостояние семьи и социальный статус.

Увы, чем ниже благосостояние семьи, тем чаще дети из этих семей питались в ресторанах быстрого питания, и тем ниже с годами становился их интеллектуальный уровень. Исследование показало, как важны для полноценного развития детей свежие продукты питания, которые насыщены полезными веществами.

05 окт в 08:41 Поделиться ссылкой