Американские ученые выяснили, что арбуз лечит от недугов

Фото: shutterstock.com

Исследователи из американских университетов Пердью и Кентукки выявили новое свойство арбуза - он благотворно влияет на сердце. Об этом говорится в пресс-релизе авторов исследования.

В ходе эксперимента ученые доказали: у грызунов, потреблявших арбузный сок, наблюдался пониженный уровень холестерина, меньший вес и небольшое количество артериальных бляшек по сравнению с мышами из контрольной группы. Специалисты связали такой результат с веществом под названием цитруллин, оказывающем благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

"Мы заинтересовались цитруллином, так как предыдущие исследования показали, что данное вещество способствует снижению кровяного давления. Нам этого обнаружить не удалось, однако мы выявили другие свойства вещества", - сообщил один из авторов исследования Шубин Саха.

Исследователи кормили две группы грызунов пищей, богатой холестерином и насыщенными жирами. Первая группа мышей пила воду, в которой содержалось 2% арбузного сока, а вторая – воду с добавлением раствора, который по углеводному составу схож с арбузным соком. У грызунов, которые потребляли арбузный сок, наблюдалось снижение количества артериальных бляшек на 50%, веса - на 30% по сравнению с мышами из контрольной группы. Кроме того, у экспериментальной группы существенно вырос уровень цитруллина.

"Нам известно, что арбуз очень полезен для здоровья, так в нем содержится цитруллин. Но пока непонятно, как именно вещество работает, и мы намерены это выяснить", - отметил Саха.

Эксперты продолжат исследование, чтобы определить, как ликопин и цитруллин (соединение, которое содержится в арбузе) влияют на здоровье. В ходе тестирования различных сортов арбузов они рассчитывают обнаружить наиболее эффективный сорт.

Ранее сотрудники Кентуккийского университета установили, что арбуз способствует снижению риска развития атеросклероза. Помимо этого, арбуз применяется в лечебном питании при болезнях печени, малокровии, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря, а также как мочегонное при ожирении, мочекислом диурезе и необходимости голодания по показанию при лечении. Клетчатка арбузной мякоти позволяет улучшить пищеварение, вывести холестерин и улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

05 окт в 07:32 Поделиться ссылкой