Для экстренной контрацепции в нью-йоркских школах ученицы получают таблетки

Фото: shutterstock.com

В Нью-Йорке начата акция по защите подростков от случайной беременности. Так, более пятидесяти государственных школ выдают своим учащимся, которые достигли 14 лет, экстренные противозачаточные средства – называемые в школьных кругах morning-after pills, или "таблетки наутро".

Данные препараты являются весьма эффективными, и примерно в 90% случаев беременность можно избежать, если употребить эти таблетки в течение трех суток после полового акта без применения средств контрацепции, при этом, эффективность таблетки зависит от времени ее принятия - чем раньше, тем лучше.

Как передает New York Post, практически неизвестная муниципальная программа по сокращению числа незапланированных беременностей подростков была начата несколько лет назад, в этой программе приняли участие почти 40 школ Нью-Йорка, при которых есть собственные клиники. Уже в сентябре текущего года эта программа была распространена еще на 13 школ, в которых нет своих клиник.

Родители имеют возможность написать отказ от участия в такой акции своих дочерей, но исходя из данных городского департамента здравоохранения, такой отказ подписали около 1-2% родителей.

Как сообщает издание, эта программа нацелена на сокращение подростковых беременностей. Согласно статистике, каждый год беременеют больше чем 7000 нью-йоркских девочек в возрасте от 15 до 17 лет, при этом около 70% этих беременностей приводят к абортам.

Тем не менее, часть родителей против данной программы и требуют выдавать препараты только после согласия с подписью родителей. Родители считают, что отказа с их подписью может быть недостаточно, так как, если отказ отсутствует, то по умолчанию девочки могут взять препарат в клинике при своей школе.

Как в школах Нью-Йорка, так и в других школах Америки, учащимся советуют применять циклические противозачаточные таблетки или презервативы, а «таблетки наутро» являются противоречивой альтернативой. Так, доводы ученых говорят о том, что с помощью этих таблеток происходит не только блокировка овуляции или оплодотворения, но и создаются помехи для имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Это сильно тревожит консервативных людей, которые считают, что началом жизни человека является сам момент зачатия.

За последнее время в США сильно упал уровень беременностей среди подростков, и это во многом связано с широким распространением средств контрацепции. Таким образом, в 2008 году в Нью-Йорке забеременело 8,2% из всех девочек-подростков, через два года этот показатель сократился до 7,3%. При этом в Нью-Йорке примерно 43% девочек в возрасте 15-19 лет не являются девственницами.

Стоит отметить, что с 1 июля этого года в Беларуси средства для оральной контрацепции женщинам начали продавать только по рецепту врача. В то время как, у гражданок Великобритании есть возможность заказать препараты экстренной контрацепции через службу доставки.

04 окт в 11:50 Поделиться ссылкой