Объявлены симптомы интернет-зависимости

Фото: shutterstock.com

Интернет-зависимость - обычное компульсивно-импульсивное расстройство, и его необходимо вписать в официальный психиатрический справочник. Эту идею выразил Джеральд Блок (Jerald Block) - специалист университета Орегоны по здоровью и науке в American Journal of Psychiatry.

Стоит отметить, что специалистами из Китая интернет-зависимость официально была названа болезнью 4 года назад, в 2008 году. Сущность этого заболевания, а также симптомы для его диагностики были изучены и приняты экспертами из центрального военного госпиталя в Пекине на основании данных о 1,3 тысяч "проблематичных" пользователях сети Интернет. Критерии этой зависимости предполагают не только неудержимое желание зайти в Интернет, но и умственное и телесное истощение, нервозность, бессонницу и нарушение внимательности.

Ученый из Америки вложил в понятие интернет-зависимости такие параметры, как «страсть к компьютерным играм, интернет-порнографии и электронной почте». Он утверждает, что все эти признаки определяют не что иное, как психическую зависимость. Иначе говоря, встречается такое, что при работе за компьютером пользователь может испытывать сильную и непреодолимую тягу включить Интернет. Помимо этого, у пользователя возникает синдром отмены, иначе говоря – «ломка», также толерантность, выражающаяся в стремлении покупать лучшие новинки аппаратного и программного обеспечения, и такой пользователь стремится быть все время «онлайн».

American Psychological Association (в переводе с английского «Американская психологическая ассоциация») пишет пятое издание весьма известной в обществе специалистов книги под названием «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders). В этом справочнике эксперты хотят дать интернет-зависимости статус официальной болезни или расстройства психики. При этом данная категория будет носить обширный характер и будет подразумевать, как зависимость от игр онлайн, соц. сетей, общения в чатах и т.д.

Психиатр говорит, что люди, которые страдают интернет-зависимостью, способны потерять меру времени, при этом совсем забыть о физиологических потребностях, перестать есть и спать. Это состояние в большинстве случаев приводит к рецидивам. Помимо этого, бывают случаи, когда человеку необходимо лечение специальными психоактивными препаратами или же госпитализация.

Другие эксперты подчеркивают то, что пользователи компьютера и Интернета не всегда замечают грань между нормой и болезнью, так как им эта грань почти незаметна. Этот факт очень сильно осложняет диагностику такого психического расстройства.

04 окт в 09:28 Поделиться ссылкой