Физкультура помогает преодолеть последствия инсульта

Фото: shutterstock.com

Ученые из Торонто в ходе проведенного исследования отметили сокращение с 66% до 37% числа лиц, имеющих легкие нарушения когнитивной функции, в группе переживших инсульт пациентов после того, как они выполняли физические упражнения по специальной модифицированной программе.

Жизнь 70% из 41 пациентов, участвовавших в исследовании, была связана с нарушениями ходьбы легкой и средней тяжести, из-за чего они вынуждены были пользоваться тростью или ходунком. Специально для них ученые разработали программу физических упражнений, включавшую комплекс аэробных и силовых нагрузок, имитирующих обычную ежедневную активность в виде ходьбы, поднятия гантелей и приседания. В неделю на тренировки отводилось 5 дней.

Не обращая внимания на то, что при исследовании не сравнивались опытная и контрольная группы пациентов, ученые уверены, что общая когнитивная функция пациентов значительно улучшилась. Было замечено, что повышение внимания и концентрации, улучшение способности планирования и организации сопровождались увеличением мышечной силы и привыкания организма к ходьбе.

Представляющая Реабилитационный институт Торонто (Тoronto Rehabilitation Institute) Сьюзан Марзолини (Susan Marzolini) заявила о необходимости дополнения стандартного перечня реабилитационных мероприятий, назначенных пациентам, которые пережили инсульт, программами физических упражнений, так как они предоставляют возможность улучшения как физического, так и умственного здоровья их участников, оказывая им помощь в восстановлении активности, утраченной в связи с перенесенным заболеванием.

Здоровый образ жизни имеет большое значение для снижения риска развития инсульта, восстановления после него и предотвращения следующего. Эти исследования подтверждают, как важно тренироваться и оставаться активным после болезни. Поступая так, можно значительно увеличить шансы на улучшение состояния после инсульта.

04 окт в 09:05 Поделиться ссылкой