Ученые обнаружили ген, который влияет на возникновение глухоты

Фото: Shutterstock.com

Ряд недавних исследований показал, проведенных экспертами Национального института глухоты и нарушений речи, а так же сотрудниками университета Цинцинатти совместно с медицинским центром детской больницы Цинцинатти, Университетом Кентукки и медицинским коллежжом Бейлора, что в возникновении врожденной глухоты присутствует вина некой генетической мутации, которая связана с синдромом Ашера (тип 1). Авторы исследования возлагают довольно большие надежды на то, что проведенная работа сможет помочь в процессе разработки нового метода лечения недуга.

Синдром Ашера представляет собой особенный генетический дефект, который, собственно, и вызывает впоследствии глухоту, а так же потерю периферического зрения и ночную слепоту за счет того, что постепенно прогрессирует дегенерация сетчатки. В ходе работы проведенных исследований ученые смогли обнаружить конкретный ген, который вызывал глухоту при данном синдроме и даже ту глухоту, которая не имеет связи с этим синдромом. По словам руководителя исследования Зубэйра Ахмеда, белок CIB2, который связывается с кальцием в клетке, который ответственен за синдром Ашера, вызывающий глухоту, а так же несиндромную потерю слуха. В наше время мутации, которые затрагивают этот белок, являются самой распространенной причиной несиндромной потери слуха в Пакистане. Однако так же проведенные исследования показали и то, что другая мутация данного белка способна повлиять на возникновение глухоты.

Так же руководитель исследования сказал о том, что полученная в ходу экспериментов информация приблизила ученых к понимаю общего механизма механико-электрической трансдукции, что, скорее всего, поможет найти правильное решение предотвращения несиндромной глухоты.

03 окт в 13:38 Поделиться ссылкой